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segunda-feira, 29 de maio de 2017

Como gastar pouco dinheiro para almoçar


O pessoal tem me perguntado se eu gasto dinheiro pra comer.

Passei vários anos comendo muito barato. Não acho que valha a pena gastar dinheiro com comida na fase de acumulação de patrimônio.

"Ah Frugal mas você trabalha pra quê?"

Não é pra enricar dono de restaurante caro e ruim. Eu trabalho para ser livre um dia. Verdadeiramente livre.

Além disso comer na rua MUITO CARO, não é higiênico, costuma ser muito gorduroso ou salgado.
Então vamos lá.

O que você precisa pra tocar seu dia é proteína + carboidrato + fibras.
Pense microscopicamente.

Qualquer comida no fim vai se transformar nisso.

Vou deixar aqui o jeito que eu almoço muitas vezes.

Um almoço barato, saudável, nutritivo e que vai lhe deixar saciado a tarde toda. Não tem nada de suco ou refrigerante, beba água.

Vamos ao cardápio:

BATATA DOCE + PEITO DE FRANGO FRITO + OVO COZIDO.

Só. Leve tudo numa vasilha de plástico e aqueça por um minuto no microondas e pronto, um superalmoço na sua mão.

Vamos ao orçamento do almoço (na minha cidade):


Custos:

Ovo 30 unidades por 15 reais = 0,50 centavos cada ovo
Batata doce = 2,50/kg 200g = 50 centavos por porção


Filezinho de peito de frango = R$10 reais/kg R$2,50 = 250g (porção) - Se quiser baratear mais, compre o frango inteiro e frite por partes, ou compre partes mais baratas, eu compro o filé de peito mesmo. Tudo bem que só vai dar pra 4 dias o filézinho mas você pode colocar aí entre 200-250 por dia que fica legal, 04 pacotes desse dá pro mês todo.



Custo total
  = R$2,50 + 0,50 + R$1 = R$ = R$ 4 (500g de comida) ou R$8/kilo

1 almoço (pra um homem de 70kg dá tranquilo) = 250g de frango + 200g de batata doce + dois ovos = 500g em média (a batata vai "puxar" água do cozimento, mas é apenas água)

Dependendo do seu peso ou se você for mulher isso aí vai mudar. Mulher costuma comer menos do que homem então a economia para elas fica melhor ainda.

Fazendo isso você vai controlar seu peso (talvez até perder). Vai gastar apenas R$ 20 reais por semana. Não vai perder tempo se deslocando até o restaurante, pegando fila, suando e etc e vai gastar apenas R$ 80 por mês por 20 dias de almoço.

Ficou faltando a salada, mas eu não como sempre no almoço. Você pode comer na janta, e dá muito mais trabalho pra fazer.

Com isso aí é só fritar o peito de frango no óleo de cozinha e cozinhar a batata e o ovo junto.
Pra economizar no gás você pode fritar todo o frango de uma vez e depois colocar na geladeira/congelador e ir tirando aos poucos (e só vai lavar a frigideira uma vez), o mesmo digo da panela de batata/ovo que você cozinhou.

Não coloquei os custos do gás e do óleo porquê são muito variáveis, mas aumenta muito pouco, no máximo uns 30 centavos por dia.
Tem gente que gasta 200-300 reais por mês com restaurante no cartão de crédito.
Você gasta quanto? Já somou? Vale a pena?

A diferença de 300 reais pra 80 reais é de R$220 reais por mês ou R$2640,00 por ano ou R$26400 a cada 10 anos (isso sem juros). Se você for fazer a conta e colocar os juros também vai ver que pode estar dando um carro zero km pra dono de restaurante a cada 10 anos, apenas por almoçar fora de casa.

Barateie o seu custo de vida. Não tem muito mistério. Salve o seu dinheiro e invista.
Assim você fica mais perto de ser financeiramente livre.

Grande abraço,
Frugal.


25 comentários:

  1. Frugal

    Eu acrescentaria amendoim e ricota. Meu prato por uns dias foi batata doce com amendoim e ricota. Dai vc joga mostarda por cima. Cara fica muito bom! Além de ser barato e nutritivo. (carboidrato complexo da batata, gordura boa do amendoim e proteina da ricota)

    Abraço!

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    1. Como que compra e como que faz o amendoim?

      Boa dica pra incrementar. A ricota não é mt caro não?

      Abraço!

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    2. O amendoim você compra o pacote de 500g descascado por volta de 8 reais. A ricota 500g você paga de 8 a 12. O amendoim você usará umas 50g ou menos por refeição. Ele é calórico, então não use muito.

      Já a ricota, para mim, costumava durar cerca de duas semanas.

      Abraço!

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    3. Frugal, eu compro amendoim por quilo. Marcas como Santa Helena custa em torno de R$12-13Kg. Eu gosto de comer puro, mas é possível bater ele no processador e fazer manteiga de amendoim. Daí vc passa onde quiser.

      Ricota não é cara não, mas varia muito o preço em supermercado. Vc pode achar na faixa de R$10/Kg, mas tem supermercado que vende a R$20.

      Eu trabalho em casa, então, para mim, é muito mais fácil fazer o almoço. Acostumei a fazer isso ouvindo bons podcasts.

      Minha alimentação também se baseia em ovos. Sobre o frango, prefiro coxa e sobrecoxa dessossada. Mais barata que esses pacotinhos industrializados e muito mais gostosa.

      Como carboidratos, uso a batata doce, batata inglesa, beterraba, abóbora cambotia, etc. Dá para comer cozidas, assadas ou em forma de purê.

      Aliás, a cambotia é um dos alimentos com melhores custos benefícios do mundo. Super barata (muitas vezes menos de um real por quilo) e super nutritiva.

      Abração!

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    4. Olá Andre!

      Essa cambotia não conhecia não. É boa?

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    5. Gosto muito II! Principalmente na forma de purê. :)

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  2. Olá Frugal!

    Nossa, acho que eu não aguentaria uma semana comendo só isso no almoço. =P

    Eu recebo 400 reais por mês de vale-alimentação da empresa, sendo que 100 reais eu uso pra abastecer meu carro. De resto, gasto em média 15 reais por dia em alimentação.

    Eu gosto muito de comer saladas e sempre dá um prato grande, porque eu pego muita salada mesmo. Depois só complemento com uns dois pedaços de carne e um arroz integral com feijão.

    Vou confessar que não estou em boa forma, talvez se adotasse uma dieta parecida com a sua, emagreceria alguns quilos. É um hábito ruim que eu ainda tenho que trabalhar pra mudar, adoro comer carne e tem dias que acabo exagerando.

    Abraço!

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  3. Eu andava gastando muito comendo fora de casa, nem tanto pelo preço, mas a quantidade de vezes, como moro sozinho tinha preguiça de fazer comida, comprava muita marmitex para entregar em casa, comecei a fazer comida em casa e estou economizando, mas quando dá vontade como fora sim !!! mas nada de mais, restaurantes por kilo ou come á vontade !! Lugar caro jamais !!

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  4. Boa dica FS,
    Eu como aqui no restaurante do órgão. Gasto uns R$10,00 por dia.
    Já minha janta e no fim de semana eu faço em casa. Gasto por volta de R$350,00 mensais. Vou ver se consigo baixar isso.

    Abraços.

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  5. Boa tarde, Frugal

    Me desculpe por sair do contexto do posto, mas vc já cogitou investir em etf de empresas de tecnologia como por exemplo IYW

    Sim, eu sei que ele paga uma taxa em dividendos de 1.19% e que seremos tributados em 30% em cima... Até qual taxa de dividendos yeld vc considera aceitável receber para compensar investir no etf

    Obrigado

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    1. Outro que eu sugiro vc avaliar e o IBB que investe em biotecnologia

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    2. Vou dar uma olhada mestre. Mas seriam as large caps ou small caps?
      O ideal seria zero né? Mas acho que até 1,5% de DY tá valendo. Pois mesmo os etfs cobram taxas de adm. Qual é a taxa desse etf? Vc vai pagar a taxa e ainda vai ser tributado nos dividendos em mais 15% em relação ao que seria se tivesse comprado DY = zero. Vou estudar eles.

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  6. Fazer comida em casa sempre é mais barato e saudável se você comprar os ingredientes frescos e não industrializados. Mas essa sua dieta deveria ser variada pois vai faltar vitaminas e outros nutrientes essenciais. Homem até vai em um momento de emergência, mas a maioria das mulheres não aguentaria essa dieta. Na verdade dá pra incrementar bastante isso aí sem gastar muito e variando os carboidratos entre arroz, macarrão, batata inglesa e as carnes entre peixe, carne moída e contra-filé. Sem falar nos legumes e frutas, que também são baratos e fáceis de preparar. Acredito que seja inviável essa sua dieta diariamente com o intuito de poupar, requer muito sacrifício. Eu não seria feliz comendo apenas isso todos os dias tendo condições de comer melhor, procuro não economizar com comida de qualidade e sim com outras coisas supérfulas. (odeio McDonald's por exemplo). A pergunta é... você é feliz ?

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    1. Opa Tiago, sim concordo com o que vc falou.
      No caso seria só o almoço mesmo. Café da manhã, jantar e lanches poderia colocar frutas, saladas, outros carboidratos também.
      A idéia dessa refeição é ser muito fácil de fazer, transportar, esquentar, ser barata e nutritiva.

      Já passei uns dois anos, almoçando basicamente isso. Não faço academia nem esporte algum e tou com 20% de gordura e IMC 23. Não estou como eu queria fisicamente mas é o que dá por enquanto.

      Se eu sou feliz em relação à minha alimentação ou à minha vida? Eu acho que sou mais ou menos nas duas coisas. Tem dias bons e dias ruins, mas no geral sou satisfeito e cada vez mais satisfeito conforme o tempo passa.

      Abraço!

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  7. Com certeza Frugal!! Cozinhar em casa, dá uma boa economia, além do que na maioria das vezes, comer só em restaurante torna-se enjoativo.

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    1. É beto e de propósito que a comida dos restaurantes é mais salgada e mais gordurosa, afinal de contas o que dá sabor à comida é gordura e sal. Não que a gordura em si seja ruim, mas a qualidade da gordura geralmente é ruim.

      Eu tb não gosto de sair no sol a pé, ou pegar carro, perder minha vaga, achar vaga no restaurante, sair, voltar, estacionar de novo (carro quente meio dia que fica no sol o dia todo)... etc... enfim, como rápido e tento dar uma dormida de uns 20min pós almoço enquanto o pessoal tá pra lá e pra cá...

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  8. olá frugal,
    essa dieta aí só funciona se você for solteiro (e consequentemente for continuar assim) e trabalhar sozinho... deve ser uma peidação desenfreada! Se for casado e empregado é divórcio e demissão na certa em 30 dias!
    Leandro

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    1. kkkkk não tem peidação não. Acho que o feijão dá muito mais.
      Abraço!

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  9. Frugal,

    Muito bom seu post. Alimentos simples e funcionais - no final das contas, isso é o que realmente importa.

    Sobre o amendoim, eu uso pasta de amendoim. Compro o pote com 1kg, sai por volta de R$ 15,00. Dura bastante tempo e prolonga a saciedade.


    Abraços,

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    1. Oi Rosana, tudo bem?
      Como vc prepara o amendoim? Ou a pasta?
      Abraço!

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    2. Oi, Frugal

      Eu diluo a pasta para utilizar no pão.

      Medidas aproximadas:
      1/2 copo de pasta de amendoim, 1/4 copo de água e o restante de semente de linhaça, chia ou côco ralado para completar um copo (dá para colocar outros ingredientes no lugar das sementes ou côco, eu testei com esses por enquanto).
      Faço a mistura no próprio copo onde será armazenado.
      Para quem consome leite, acho que dá para colocar leite no lugar da água.

      Modo de fazer:
      Bater no próprio copo até que os ingredientes se misturem bem.
      Guardar na geladeira (eu faço para uns 5 dias no máximo).

      Observação: as medidas variam de acordo com a cremosidade desejada.


      Abraços,

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  10. Frugal, me desculpe se novamente estou postando no local errado por gentileza você poderia me passar seu email para discutirmos sobre etf's internacionais / investimento internacional, não quero te atrapalhar comentando no post errado sempre.

    O que você busca em um ETF no exterior, taxas baixas? dividend yeld baixo? etf's de alto crescimento, investir em empresa de tecnologia financeiras, empresas já consolidadas no mercado?. Gostaria de apenas um norte para alinhar meus esforços de investimentos.

    Obrigado pela ajuda desde já, e me desculpe novamente pelo comentário no local errado

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    1. opa mestre, blz?
      Já falei sobre tudo isso aqui no blog em postagens anteriores.
      ETF no exterior = procurar na lista ishares do UK.
      de preferência que não pague dividendos e que seja de acumulação pura.

      Já comprei o CSX5 (Europa), OMSX (Suécia), DAXEX ( Alemanha) e o CSUK (UK). Um que gosto muito é o IWDA e com certeza vai ser grande parte da carteira.

      Procure o post (as bases para investir em ETF no exterior) aqui no blog e leia atentamente, lá eu discuto a estratégia fiscal e tributação que é o principal. As taxas são muito baixas.

      Abraço!

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  11. Frugal, você merece o oscar rsrsrs. As pessoas querem o troféu mas não querem pagar o preço da fase de preparação. É isso aí, sem atitudes radicais não teremos retornos acima da média, ovo, batata doce e peito de frango é o suficiente, o resto é supérfluo e coisa de mulherzinha rsrrsr. Felicidades com a carteira, um abraço!

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  12. excelente post!

    me lembrou a dieta slow carb do tim ferris.

    abç!

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